Milho, carnes (bovina, suína e de frango) e açúcar foram os três produtos de exportação que mais se destacaram no primeiro mês do ano, segundo dados do Ministério da Agricultura
Segundo dados divulgados pelo Ministério da Agricultura nesta quinta-feira (16), as exportações brasileiras do agronegócio atingiram um recorde de US$ 10,23 bilhões em janeiro, um aumento de 16,5% em relação ao ano anterior e um recorde para o mês. O resultado foi impulsionado pelos aumentos de 10,5% nos preços médios dos produtos e de 5,5% no volume expedido.
Milho, carnes (bovina, suína e de frango) e açúcar foram os três produtos de exportação que mais se destacaram no agronegócio no primeiro mês do ano, conforme informou a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério do Comércio e Assuntos Internacionais.
Em resultado da quantidade recorde de milho exportado no mês de janeiro (6,2 milhões de toneladas), a receita total aumentou 166,4%, atingindo 1,8 bilhão de dólares. Isso em comparação com o mesmo mês do ano anterior, quando a receita total foi de apenas US$ 0,7 bilhão.
Segundo o Ministério da Agricultura: “Alguns fatores influenciaram esse resultado: o ritmo lento da colheita da soja, que viabilizou a logística de transporte do cereal; a continuidade do conflito na Ucrânia, que reduziu a produção de um importante fornecedor mundial de milho; e a demanda da China, a partir da autorização para comercialização em novembro do ano anterior.”
Segundo as estatísticas do agronegócio brasileiro, todo o valor das exportações do complexo de carnes atingiu cerca de US$ 2 bilhões, o que também foi um novo recorde para o mês de janeiro.
O valor da carne bovina foi equivalente a 848 milhões de dólares, enquanto a quantidade de carne bovina exportada foi de 182 mil toneladas. Com a aquisição de 57% do valor total exportado, a China mantém sua posição de principal importador dessa proteína.
Exportações de frango no mês de janeiro somaram US$ 839 milhões e 409 mil toneladas e também bate recorde para o mês
A disseminação da gripe aviária em locais que produzem uma quantidade significativa de carne de frango teve, de acordo com o SCRI, um impacto na oferta global de carne de frango. Com esse fato, o Brasil conseguiu um aumento significativo na quantidade de proteína que exportou, o que, por sua vez, afetou o valor da proteína vendida no mercado mundial.
Como consequência direta, as exportações de frango no mês de janeiro somaram US$ 839 milhões e 409 mil toneladas, batendo recordes de volume e preço médio de exportação. China, Japão, Arábia Saudita e Emirados Árabes Unidos foram os principais países de destino.
Por outro lado, o valor total das vendas de carne suína no mês de janeiro deste ano foi recorde de US$ 210 milhões. Mais da metade da quantidade foi comprada pela China.
“A significativa demanda chinesa por proteína animal foi impulsionada pela temporada de comemoração do Ano Novo Lunar Chinês, que começou no final de janeiro”, afirma o documento.