1. Início
  2. / Energia Renovável
  3. / Maior usina de biogás do mundo será no Brasil! Instalação usará resíduos cítricos para gerar energia sustentável e diminuir impactos ambientais na produção
Tempo de leitura 3 min de leitura Comentários 0 comentários

Maior usina de biogás do mundo será no Brasil! Instalação usará resíduos cítricos para gerar energia sustentável e diminuir impactos ambientais na produção

Escrito por Valdemar Medeiros
Publicado em 15/03/2025 às 10:28
Maior usina de biogás do mundo será no Brasil! Instalação usará resíduos cítricos
Foto de IA

Resíduos cítricos ganham destaque com a chegada da maior usina de biogás do mundo: multinacional francesa investe em nova unidade para reduzir 20% das emissões em município de SP.

NA terça-feira (11), a Louis Dreyfus Company (LDC), multinacional da França e uma das líderes globais na produção e venda de sucos cítricos, lançou oficialmente a construção da maior usina de biogás do mundo produzida a partir de resíduos cítricos, localizada em Bebedouro, interior de São Paulo.

Saiba como será a nova usina de biogás do Brasil

A nova unidade que usará resíduos cítricos possui uma área total de aproximadamente 200 mil m² e uma capacidade inicial para tratar 400 m³/h de efluentes cítricos gerados na unidade local da empresa, podendo gerar mais de 50 mil Nm³/dia de gás sustentável. A expectativa é de uma redução acima de 20% nas emissões de CO2 da operação em Bebedouro, alinhada ao compromisso global da empresa com a sustentabilidade.

O grande diferencial da maior usina de biogás do mundo é o uso de um inóculo específico desenvolvido pela própria LDC, que decompõe com eficiência os resíduos cítricos provenientes do processamento, como laranjas e limões.

Durante as fases de testes piloto, a LDC alcançou resultados que superaram em até 16% a eficiência de tecnologias já existentes no mercado. O combustível produzido substituirá o gás natural tradicionalmente usado nas indústrias da empresa, o que representa uma economia estimada em 50% no consumo de combustíveis fósseis da unidade.

O processo de tratamento dos resíduos cítricos na maior usina de biogás do mundo começará em um tanque homogeneizador, seguindo para lagoas anaeróbicas, onde o inóculo realiza a decomposição de matéria orgânica. Posteriormente, o material é transferido para lagoas aeróbicas para filtragem final. A água resultante, totalmente tratada, será devolvida integralmente ao Rio Paiol, garantindo que não haja contaminação ou desperdício.

Maior usina de biogás do mundo está prevista para o final do primeiro semestre de 2026

Vale mencionar que o lodo gerado pelo processo poderá ser reutilizado como fertilizante orgânico nos mais de 30 mil hectares de pomares administrados pela empresa. A construção da unidade está prevista para ser concluída até o final do primeiro semestre de 2026, com potencial de expansão, tendo em vista que o terreno total adquirido possui 10 mil hectares, possibilitando a expansão caso a demanda aumente.

Segundo Paulo Hladchuk, Head Global da Plataforma de sucos da LDC, a maior usina de biogás do mundo torna possível um modelo real de economia circular e ainda reduzirá a emissão de gases poluentes em 20%.

Outro ponto importante do empreendimento é a possível produção futura de biometano, desde que o combustível passe por um processo de purificação que amplie sua concentração de metano para 96%, permitindo sua utilização comercial e em frotas de veículos da própria empresa.

Maior usina de biogás do mundo recebe apoio do governo de SP

O projeto que usa resíduos cítricos conta com um importante apoio institucional do Governo do Estado de São Paulo, que tem fomentado investimentos em energias renováveis e biocombustíveis.

O Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado, Guilherme Piai, destacou que este investimento de milhões de dólares demonstra a confiança no ambiente de negócios em São Paulo, que oferece segurança jurídica, pesquisa e disponibilidade de crédito para o agronegócio.

O investimento da multinacional reflete a confiança no setor cítrico brasileiro, especialmente em São Paulo, onde são produzidos sete em cada dez copos de suco consumidos no mundo. O setor cítrico em São Paulo gerou mais de 45 mil empregos na safra 2023/2024, crescimento de 10% em relação ao ano anterior, demonstrando o impacto positivo do setor na economia regional.

Fonte: Globo Rural

Seja o primeiro a reagir!
Reagir ao artigo
Inscreva-se
Notificar de
guest
0 Comentários
Mais antigos
Mais recente Mais votado
Feedbacks
Visualizar todos comentários
Valdemar Medeiros

Jornalista em formação, especialista na criação de conteúdos com foco em ações de SEO. Escreve sobre Indústria Automotiva, Energias Renováveis e Ciência e Tecnologia

Compartilhar em aplicativos
0
Adoraríamos sua opnião sobre esse assunto, comente!x