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Atum gigante capturado no Japão é vendido por 1,3 milhão de dólares

Escrito por Noel Budeguer
Publicado em 07/01/2025 às 18:40
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Pescador japonês vende atum azul de 276 kg por 1,3 milhão de dólares em mercado prestigiado de Tóquio, destacando-se como símbolo de tradição e luxo nos leilões de Ano Novo

Quando alguém sai para o mar para pescar, pode ter um dia ruim, mediano, bom ou excepcional, como aconteceu recentemente com Masahiro Takeuchi, um pescador de 73 anos que, nos últimos dias, viu seu nome aparecer em jornais e telejornais do mundo todo. O motivo: uma captura avaliada em 1,3 milhão de dólares. Uma ‘supercaptura’, para ser mais preciso. Embora Takeuchi se preocupe com quantos anos mais terá forças para continuar pescando, ele conseguiu despertar a admiração (e provavelmente alguma inveja) de seus colegas ao capturar um atum azul de 276 kg e do tamanho de uma moto.

Un atum azul milionário: uma captura que entrou para a história do mercado japonês

Medidas tão impressionantes seriam suficientes para deixar seus colegas de profissão boquiabertos, mas o que tornou Takeuchi famoso foi outro motivo: seu atum acaba de ser vendido por 1,3 milhão de dólares no mercado de peixes mais prestigiado do Japão.

Um atum como uma casa. Embora seja enorme, o atum azul capturado por Masahiro Takeuchi está longe de ter o tamanho de uma casa. No entanto, o valor que atingiu no mercado pode ser comparado ao preço de uma casa bem localizada na maioria das cidades do Brasil. Ou até superá-lo. Sua captura, uma peça de 276 quilos e do tamanho de uma motocicleta, como descreve a imprensa internacional, foi vendida por 207 milhões de ienes, cerca de 1,33 milhão de dólares ou 8,1 milhões de reais.

“Estava gordo como uma vaca”. Foi assim que o veterano pescador descreveu o peixe à agência Kyodo no domingo, relembrando o momento em que viu o gigantesco atum azul capturado na manhã do dia anterior com palangre na costa de Oma, na província nordeste de Aomori. “É como um sonho. Sempre me preocupo com quantos anos mais poderei me dedicar a essa profissão, mas me sinto incrivelmente feliz”, reconheceu diante dos repórteres. A mercadoria foi leiloada no dia 5 no mercado de peixe de Toyosu, em Tóquio, um dos mais prestigiados do setor no Japão.

Por que é especial? 276 quilos são muitos quilos, mas a verdade é que os atuns azuis podem atingir tamanhos impressionantes. A NOAA detalha que já foram registrados espécimes do Pacífico com três metros de comprimento e 450 quilos, embora o normal seja que vivam em média 15 anos e os adultos tenham cerca de 1,5 m e 60 kg. Algumas fontes afirmam que há atuns azuis do Atlântico que podem viver até 30 anos com um peso consideravelmente maior.

Se a captura de Takeuchi virou notícia em veículos como Japan Times, CNN, BBC e The Guardian, no entanto, é por outra razão, ainda mais impressionante do que seu tamanho: o preço que atingiu no leilão, um valor influenciado por mais do que apenas suas dimensões.

Leilões de Ano Novo: tradição, prestígio e marketing no mercado de Toyosu

Importa o quê… e onde e quando. A enorme peça não foi leiloada em qualquer lugar. Também não foi em um dia comum. O atum azul de 276 quilos fez parte do prestigioso leilão de Ano Novo, realizado no domingo bem cedo — a subasta começou às 5h10 da manhã — no principal mercado de peixes da capital japonesa, o que conferiu um interesse extra a todo o processo. Sobre ele informaram, de fato, a Kyodo News e a agência France Press.

“O primeiro atum traz boa sorte”, reconheceram representantes da empresa que fez a oferta vencedora e levou o atum para casa. “Nosso desejo é que as pessoas o comam e tenham um ano maravilhoso”. Por ora, o vencedor do leilão conseguiu algo mais do que 276 quilos de peixe: uma visibilidade e fama ao alcance apenas das melhores campanhas de marketing.

E que empresa é essa? Uma velha conhecida: o Grupo Onodera, que já exibe o feito em seu site corporativo. O termo “velha” é porque esta não é a primeira vez que a companhia, dona de restaurantes de sushi destacados pelo guia Michelin e com locais em Tóquio e Los Angeles, consegue levar para suas cozinhas uma das peças mais cobiçadas de cada temporada, o lote inaugural do leilão de Ano Novo. Onodera já paga o preço mais alto há cinco anos.

Ainda assim, em janeiro de 2024, tornar-se o vencedor custou bem menos para a empresa: naquela ocasião, desembolsou 114,2 milhões de ienes, 720.000 dólares, bem distante dos 1,3 milhão que acaba de colocar sobre a mesa. O grupo esclarece que o enorme (e milionário) atum poderá ser degustado na maioria de seus restaurantes.

Impressionante, mas não é recorde. Curiosamente, o peixe arrematado no domingo por 1,3 milhão de dólares não é o mais caro leiloado durante o evento de Ano Novo no prestigiado mercado japonês.

Pelo menos é o que garante a agência Kyodo, que afirma que essa honra ainda pertence a um atum azul de 278 quilos que, em 2019, alcançou a impressionante cifra de 333,6 milhões de ienes, cerca de 2,1 milhões de dólares na cotação atual. Seu comprador: o “Rei do Atum” Kiyoshi Kimura, responsável pela cadeia nacional de restaurantes Sushi Zanmai. Esse é o recorde desde 1999, quando os dados começaram a ser registrados.

Por que é importante? Para além da curiosidade sobre o peso ou o preço da captura de Takeuchi no domingo, há quem, como a própria Kyodo, interprete o valor dos leilões em termos econômicos. Para a agência, o valor de 2025, 1,8 vezes maior que o de 2024, “alimenta as esperanças de uma recuperação econômica contínua no Japão”.

Após o recorde de 2019, os preços caíram com a chegada da pandemia, deixando o leilão de 2021 em 20,8 milhões. Em 2023, subiu para cerca de 36 milhões, em 2024 atingiu 114,2 milhões e, neste início de 2025, marca um segundo valor recorde em Toyosu.

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Noel Budeguer

De nacionalidade argentina, sou redator de notícias e especialista na área. Abordo temas como ciência, petróleo, gás, tecnologia, indústria automotiva, energias renováveis e todas as tendências no mercado de trabalho.

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