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A Agroindústria Brasileira começará o ano de 2023 de uma forma bem melhor do que entrou no ano de 2022, Segundo Centro de Agronegócio da FGV, esse setor, fechará 2023 com crescimento exponencial

Escrito por Bruno Teles
Publicado em 27/01/2023 às 13:57
Agroindústria Brasileira
Agroindústria Brasileira (Foto/divulgação)
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A Agroindústria Brasileira ainda está vivendo um momento, após o início do ano de 2022 com perspectivas nada promissoras no agronegócio, começaremos o ano de 2023 com uma situação um pouco melhor.

Essa análise é do pesquisador do Centro de Agronegócio da FGV – Fundação Getúlio Vargas, Felippe Serigati, que diante do quadro apontado por esse índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro), sendo um estudo realizado por essa instituição para que consiga medir a evolução de curto prazos no volume de produção física da agroindústria. 

Esse Coordenador do Mestrado Profissional em Agronegócio (MPAgro) da Escola de Economia de São Paulo da FGV, o Serigati, estimou que a produção agroindustrial tenha um crescimento de cerca de 2% ainda este ano, mesmo levando em conta o último levantamento, que apontou para uma evolução de cerca de 0,7% até meados de agosto.

“A economia brasileira teve uma reação no segundo semestre com fatores estruturais, como o recuo na disseminação do vírus da Covid-19 e a abertura da economia, com pessoas podendo circular com a liberdade, o que aqueceu o setor de serviços, que realmente gera empregos no país”, analisa ele.

“Combinando com fatores conjunturais, como o aumento do auxílio Brasil, redução tributária de combustíveis e a ajuda a algumas categorias, a exemplo dos caminhoneiros, isso deu um ganho de renda que se refletiu no aumento da demanda para os produtos da agroindústria”, concluiu  Serigati. 

Segundo o estudo do FGV Agro, os produtores alimentícios e as bebidas, foram os focos principais da ANUEFOOD Brazil – 4ª feira Internacional Exclusiva para os setores de alimentos e bebidas, que acontecem entre os dias 11 e 13 de abril deste ano de 2023 em São Paulo, terão ainda o crescimento de mais de 2,5%. Serigati explica que para toda essa previsão realmente acontecer, o crescimento desse segmento terá que ser ainda mais forte no último trimestre do ano.

“Será necessária uma evolução de mais de 6% em relação aos últimos três meses do ano passado em toda a agroindústria, enquanto para produtos alimentícios e bebidas esse índice deve aumentar em cerca de 5%. Como o quarto trimestre de 2021 foi muito fraco para esse setor, essas taxas de crescimento, embora expressivas, ainda são razoáveis”, calculou ele. 

O PIM Agro é ainda gerado a partir de alguns dados de Pesquisa Industrial Mensal (PIM-PF) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).

Entrevista: Carlos Fávaro, ministro da Agricultura

Via Poder 360

Bruno Teles

Falo sobre tecnologia, inovação, petróleo e gás. Atualizo diariamente sobre oportunidades no mercado brasileiro. Com mais de 3.000 artigos publicados no CPG. Sugestão de pauta? Manda no brunotelesredator@gmail.com

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