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Cientistas da USP criaram um sensor que identifica agrotóxico em qualquer fruta e verdura. Inovação é semelhante ao medidor de glicose e traz muita tecnologia

Escrito por Sabrina Moreira Paes
Publicado em 30/03/2023 às 17:07
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Sensor de papel kraft vai ajudar a monitorar níveis de agrotóxico nos alimentos | Foto: Divulgação

Papel kraft tratado é o elemento usado para a detecção de agrotóxico em tecnologia inédita

Os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um sensor eletroquímico de papel kraft capaz de detectar em tempo real a presença de agrotóxico. Ademais, o dispositivo é semelhante aos medidores de glicose usados por diabéticos.

Todavia, ele foi criado por meio de uma técnica que utiliza tinta condutora de carbono em uma tira de papel kraft modificada. Essa fita foi submetida a um tratamento eletroquímico em meio ácido para a ativação de grupos carboxílicos. O sensor consegue identificar e mensurar a quantidade de fungicida carbendazim presente nas amostras de alimentos em questão de minutos.

Confira um pouco mais sobre os riscos e insegurança do agrotóxico na alimentação com o vídeo abaixo

Agrotóxico pode trazer muitas consequências negativas para a saúde | Reprodução – Youtube: USP Talks

Funcionamento do sensor desenvolvido pelos pesquisadores da Universidade de São Paulo

Ao entrar em contato com uma amostra contaminada com carbendazim, o sensor induz uma reação de oxidação eletroquímica que permite a detecção do fungicida. Assim, a quantidade de carbendazim é medida via corrente elétrica.

O dispositivo é composto por três eletrodos de carbono e mergulhado em uma solução ácida para a ativação dos grupos carboxílicos. O resultado pode ser acessado por meio de um aplicativo de celular. Dessa forma, não há necessidade de procedimentos complexos para verificar a presença de agrotóxicos.

Potencial de uso do sensor eletroquímico de papel kraft

O sensor eletroquímico de papel kraft possui grande sensibilidade e pode ser utilizado não apenas na agricultura e no setor alimentício, mas também em outras áreas, como a da saúde. Além disso, o papel é um material mais maleável do que plástico ou cerâmica, o que amplia o seu uso em várias aplicações.

A técnica utilizada pelos pesquisadores é mais rápida, barata e confiável do que os métodos convencionais de detecção de pesticidas em alimentos. Todavia, o dispositivo pode ser utilizado por supermercados, restaurantes e importadores.

Benefícios do sensor eletroquímico de papel kraft para detecção de pesticidas

O sensor eletroquímico de papel kraft para detecção de pesticidas traz diversos benefícios em relação aos métodos convencionais de detecção de agrotóxicos em alimentos. Além de ser mais rápido e barato, o dispositivo é altamente sensível e confiável. Ele permite a detecção em tempo real da presença de pesticidas em frutas e verduras, o que pode garantir a segurança alimentar para os consumidores.

Além disso, o sensor é fácil de usar e pode ser aplicado em diversos campos. Ou seja, ele não se restringe apenas na agricultura e na indústria de alimentos. Afinal, pode ser aplicado na saúde e em outras áreas. Com a sua tecnologia inovadora, os pesquisadores da USP oferecem uma nova solução para a detecção de agrotóxicos em alimentos. Dessa forma, a sociedade tem muitos benefícios.

A relação entre o uso de agrotóxicos e a agricultura brasileira

Nos últimos anos, o Brasil se tornou um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Essa condição é uma consequência da alta demanda da produção agrícola no país, que enfrenta desafios como a falta de infraestrutura, mão de obra qualificada e recursos financeiros.

Embora o uso de agrotóxicos tenha sido uma solução encontrada para aumentar a produtividade, ele traz consigo graves consequências, como a contaminação do solo, da água e dos alimentos. Além disso, o uso inadequado desses produtos pode levar a problemas de saúde para os trabalhadores rurais e para a população em geral.

É importante ressaltar que a tecnologia de agricultura de precisão pode ser uma alternativa para reduzir a dependência de agrotóxicos na produção agrícola brasileira. Com o uso de técnicas como o mapeamento da área de plantio, o monitoramento do clima e a aplicação de insumos de forma mais precisa, é possível reduzir a quantidade de agrotóxicos utilizados, sem comprometer a produtividade.

Sabrina Moreira Paes

Moradora da Grande São Paulo, 25 anos, formada pela UFPR com MBA em marketing pela USP. Possui mestrado pela Unicamp e doutorado em andamento na USP. Profissional de marketing, Copy, SEO e Ghost Writer certificada pelas Universidades de Stanford, California, Northwestern e Toronto. Entre em contato para sugestão de pauta, divulgação de vagas de emprego ou proposta de publicidade em nosso portal. Não recebemos currículos.

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