Uma nova estratégia contra poluição: Microrganismos e Biorremediação
Esse exército existe, e são bactérias, fungos e algas com status GRAS (Generally Recognized As Safe): organismos reconhecidos como seguros para uso industrial e ambiental.
A crescente contaminação por produtos químicos sintéticos, muitos deles usados na agricultura, tem gerado um sério desequilíbrio ambiental. Compostos como alachlor, diuron, propanil e trifluralina se acumulam no solo e na água, ameaçando a biodiversidade e a saúde humana.
Enquanto métodos tradicionais (incineração, solventes químicos) podem gerar subprodutos tóxicos ou custar fortunas, a biorremediação usa microrganismos, como bactérias, fungos e cianobactérias, os quais “devoram” esses poluentes, quebrando suas moléculas tóxicas em compostos inofensivos, como água, gás carbônico e sais minerais.
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Esse processo pode ocorrer de duas formas, a Mineralização, quando o poluente é totalmente destruído; ou Cometabolismo, quando o microrganismo transforma o poluente, mesmo sem se alimentar dele.
Além dos micróbios, algumas plantas ajudam no processo. É a chamada fitorremediação, onde espécies como alfafa, painço, azevém e Kochia sp. absorvem e estabilizam contaminantes presentes no solo, reduzindo sua toxicidade.
No caso dos ambientes aquáticos, as cianobactérias são protagonistas. Elas não apenas capturam carbono, mas também degradam compostos altamente tóxicos, como o lindano e o propanil, bastante utilizados na agricultura.
E não para por aí. Novas tecnologias, como análise metagenômica, proteômica e transcriptômica, vêm acelerando a capacidade de descobrir e potencializar microorganismos especialistas na limpeza ambiental.
Diferente dos métodos convencionais, como a incineração, que gera gases tóxicos, a biorremediação é barata, sustentável e não gera subprodutos nocivos. Uma verdadeira revolução verde silenciosa.