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Descoberta revela “fábrica de gordura” dos neandertais — técnica de 125 mil anos muda o que se sabia sobre a dieta pré-histórica

Publicado em 08/07/2025 às 18:52
Neandertais, Fábrica de gordura
Scherjon/LEIZA-Monrepos via CNN Newsource
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Nova pesquisa revela que neandertais já extraíam gordura de ossos há 125 mil anos para evitar intoxicação por excesso de proteína

Uma nova descoberta pode mudar o que sabemos sobre os hábitos alimentares dos neandertais. Pesquisadores revelaram que grupos que viviam há 125.000 anos na atual Alemanha sabiam extrair gordura de ossos de animais. O estudo foi publicado nesta semana na revista Science.

A técnica usada pelos neandertais pode ter sido essencial para a sobrevivência da espécie. Segundo os autores, eles trituravam ossos para alcançar a medula óssea e depois ferviam o material para retirar a gordura.

Isso indicaria que eram organizados e sabiam aproveitar ao máximo cada recurso obtido por meio da caça.

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Risco de intoxicação

A descoberta é importante por um motivo específico: a chamada “intoxicação proteica”. Essa condição pode surgir quando uma pessoa consome carne demais e pouca gordura ou carboidrato. O problema é conhecido também como “inanição do coelho”.

Como os neandertais tinham uma dieta baseada em carne, o risco de intoxicação era alto. A criação de um método para extrair gordura mostra que eles buscavam alternativas para manter o equilíbrio na alimentação. Comer só proteína, sem gordura, pode levar à morte em casos extremos.

Essa prática de extrair mais nutrientes dos ossos foi apelidada de “fábrica de gordura” pelos cientistas. A técnica revela que os neandertais tinham estratégias para sobreviver, mesmo em ambientes difíceis.

Ossos, ferramentas e fogo

A equipe de pesquisadores chegou à conclusão após escavar restos de 172 animais grandes. Entre eles estavam cavalos, veados e gado.

Junto com os ossos, encontraram bigornas e martelos de pedra. As ferramentas, segundo os especialistas, foram usadas pelos neandertais para esmagar os ossos e retirar a medula.

Depois disso, os ossos eram fervidos para extrair ainda mais gordura. O consumo incluía tanto a medula quanto a gordura extraída. Com isso, a quantidade de alimento obtida a partir de cada animal aumentava bastante.

Essa descoberta altera o que se sabia até agora. Antes, as primeiras evidências desse tipo de prática datavam de 28.000 anos atrás — um período posterior à extinção dos neandertais.

Quem eram os neandertais

O Homo neanderthalensis surgiu na Europa e no Oriente Médio há cerca de 400 mil anos. Eles desapareceram por volta de 28 mil anos atrás, na região da Península Ibérica. Ainda não se sabe exatamente o motivo da extinção.

Apesar disso, parte do DNA neandertal sobrevive em nós. Humanos modernos têm entre 1,8% e 2,6% de genes dessa espécie, adquiridos por cruzamentos ocorridos há cerca de 50 mil anos.

Com informações de Gizmodo.UOL.

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Romário Pereira de Carvalho

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