Restaurante em Dubai une inteligência artificial e gastronomia refinada para criar pratos com menos desperdício e combinações fora do comum
Um novo restaurante promete mudar a forma como pensamos a gastronomia. Previsto para abrir em setembro, no centro de Dubai, o WOOHOO se autodenomina “o restaurante do futuro”. A poucos passos do Burj Khalifa, o local quer combinar inteligência artificial com culinária de alto nível.
No WOOHOO, a comida será preparada por humanos. Mas todo o resto — cardápio, ambiente e até o serviço — será comandado por uma IA chamada Chef Aiman.
Segundo os idealizadores, o nome é uma junção de “IA” com “homem”. A tecnologia foi treinada com décadas de pesquisa em ciência de alimentos, dados moleculares e mais de mil receitas de diferentes tradições culinárias.
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Mesmo sem paladar ou olfato, o Chef Aiman usa algoritmos para analisar a comida em partes como textura, acidez e sabor umami.
A partir disso, sugere combinações de ingredientes consideradas incomuns. As ideias são então testadas por cozinheiros humanos, que provam os pratos e orientam os ajustes.
Esse processo é liderado pelo chef Reif Othman, conhecido em Dubai.
“As respostas deles às minhas sugestões ajudam a refinar minha compreensão do que funciona além dos dados puros”, afirmou Aiman, por meio de uma entrevista feita com outro modelo de IA.
O projeto é liderado por Ahmet Oytun Cakir, presidente-executivo da empresa de hospitalidade Gastronaut.
Segundo ele, a proposta não é substituir os chefs humanos, mas colaborar com eles. “A culinária humana não será substituída, mas acreditamos que Aiman elevará as ideias e a criatividade”, disse.
Outro ponto importante do projeto é o combate ao desperdício. Aiman foi programado para criar receitas que reutilizam ingredientes geralmente descartados por restaurantes, como aparas de carne e gordura.
Os fundadores do Restaurante do Futuro acreditam que, no futuro, o Chef Aiman poderá ser licenciado para outros estabelecimentos ao redor do mundo, ajudando a reduzir desperdício e melhorar a sustentabilidade na cozinha.
Com informações de Reuters.