O estado de Goiás é destaque nacional na exportação de carne bovina para a União Europeia. A princípio, o estado possui 298 propriedades habilitadas com mais de 2,9 milhões de animais rastreados, isso conforme o Sisbov.
Além disso, o estado se coloca em segundo lugar em número de propriedades aptas à exportação e em terceiro lugar na quantidade de animais rastreados. No ano de 2022 foram aproximadamente 1,2 milhões de cabeças de gado que foram destinadas à exportação, isso para o continente europeu. Em relação ao número de animais rastreados, o estado só fica atrás do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Contudo, em todo o país são mais de 1.327 propriedades que são inscritas no Sisbov e somente em Goiás 298 são registradas. Isso representa 23% do total de unidades que podem trabalhar com a exportação para a Europa.
De tal forma, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no ano passado (2022) foram realizadas mais de 16 editais de habilitação de propriedade goiana, isso para poder realizar exposições para a União Europeia.
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Auditorias da agrodefesa:
Todos os anos o serviço veterinário oficial no estado de Goiás e sob responsabilidade da agência Goiana de Defesa Agropecuária, realiza algumas auditorias de acompanhamento, nas propriedades habilitadas no sistema Sisbov para poder fazer a exportação da carne bovina para a Europa. Desse modo, o trabalho foi feito em parceria com auditores do mapa e também da agência com profissionais da agrodefesa.
A meta que foi estabelecida durante o ano de 2022 era fiscalizar 32 propriedades, que também são denominadas de estabelecimentos rurais aprovados. O presidente da agência José Essado informou que: “A Agrodefesa superou esse número, realizando auditorias em 50 unidades”.
Além disso, ele também adiantou e disse que neste ano de 2023 a meta é fiscalizar 30 ERAS, isso dará em torno de 10% do total das propriedades e ainda disse que o trabalho já foi iniciado no início do mês.
O Sistema oficial de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos, com a adesão pelos produtores rurais é totalmente voluntária, mas em caso de obrigatoriedade, não! O ato é exigido por programas sanitários oficiais. Para aqueles pecuaristas que estão interessados em identificar uma certificadora autorizada deverão procurar o Mapa e realizar o cadastro, logo após isso a empresa dos bovinos e búfalos são identificados com brincos com observância das exigências isso pelo produtor e também pela certificadora.